“La comida ha sido manipulada para que sea adictiva y resulte difícil dejar de comer” - Noticias de Alma, Corazón, Vida:
"“Las formas de cocinar, las nuevas formas de
procesar los alimentos que la humanidad fue descubriendo, hacían que la
comida fuera más saludable”. Pero todo cambió con la llegada de la
industrialización. “Entonces”, asegura
Pollan, “empezamos a procesar la comida de forma que la hacía menos
saludable. El punto de inflexión fue el refinado de la harina y nuestra
habilidad para separar el almidón del germen y el salvado, las partes
más nutritivas del grano, que se eliminan cuando se muele. Esto ocurrió
en 1880. No veo que después haya habido ningún desarrollo que haya hecho
que la comida sea más saludable."
"Al dejar que las corporaciones cocinen por nosotros, ya sea comida rápida,
procesada o paella congelada, lo que hacemos es abandonar una
importantísima conexión con el mundo. La cocina es la mejor forma que
conozco de restablecer esa conexión”."
“Estamos muy concienciados de lo que comemos, pero comemos imágenes e ideas”, asegura Pollan, que pone como ejemplo las tretas de las panificadoras. “La idea de que el pan de grano entero, integral, es bueno está muy establecida”, explica. “A la gente le gusta la idea del pan integral, pero no quiere la realidad. La realidad es que es difícil de hornear, no se puede hacer a escala industrial, con máquinas y, además, es más amargo y menos dulce que el pan blanco. Así que hemos tratado de crear una versión del pan integral que es exactamente igual que el pan blanco: usamos la misma harina, le añadimos el grano entero por separado y utilizamos azúcar para ocultar el sabor de éste. El resultado es un producto procesado que no es para nada más saludable que el pan blanco. No tiene ningún sentido”.
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